martes, 29 de marzo de 2016

CASERÍO DE SAN ANTONIO DE TAMANACO.


CASERÍO DE SAN ANTONIO DE TAMANACO.

      El caserio de San Antonio de tamanaco debe su nombre principalmente a su santo o patrono "San Antonio" y al indio conocido como "TAMANACO", ya que este indio habitaba en el caserio, donde caminaba por el rio central del mismo.  Todo caserio que se puede conocer tiene fechas patronales en donde realizan fiestas, juegos tradicionales u otras actividades recreactivas en honor al caserio, la fecha patronal esperada por los habitantes de esta comunidad llega el 13 de junio de cada año.

   Para la fecha de 1949 las carreteras eran de tierra y no habia transporte alguno para ir al centro de Altagracia de Orituco, las personas se trasladaban en burros, y se puede decir que ese viaje tenia una duracion de 5 dias, pues en 2 dias iban, 1 dia para la venta o realizacion de diligencias y 2 dias para retornar al caserio. 
   Sin embargo, con el paso del tiempo al llegar los vehiculos, la carretera de tamanaco/via uveral se convirtio en una carretera Nacional, donde el caserio contaba con diversos servicios como lo son: gasolinera, restaurantes, club, botiquines, entre otras instalaciones de entretenimiento para los viajeros.

   En cuanto a la vida cotidiana de los habitantes del caserio para ese entonces, cada uno de ellos se esforzaban en obtener comida, vestido, agua para el consumo diario, entre otras...  La comida, ellos el maiz lo pilaban o molian en piedras por no existian las maquinas de moler, el papelon lo sacaban de las cañas porque aun no existia la azucar, en ocaciones se iban de pezca actividad realizadda con azuelos creados por ellos por la ausencia de la atarralla, e incluso cuando ellos veian abundancia de pescados se conseguian un saco el cual lo llenaban de concha de barbasco(es una especie de palo al cual se le puede sacar la cocha), la funcion de estas conchas era dormir a los peces que ya estando dormidos a los pescadores se les era mas facil agarrarlos, los peces mas comunes eran:

a) Guabina.
b) Bagre.
c) Busco.
d) Corroncho.
e) Paleta.
f) Entre otros.

   El agua que consumian a diario era agua filtrada directamente por la pachamama(Tierra madre) mediante un proceso llamado "Haguei" el cual consiste en la creacion de un hueco en la tierra por donde manaria el agua filtrada o conocida como manantial.

  En la agricultura, se tumbaban conucos en las montanas a punta de machete  y hacha , donde se podia sembrar:

a) Frijol.
b) Caraota guaracara.
c) Quinchoncho o chicharos.
d) Auyama.
e) Batata.
f) Yuca.
g) Maiz.
h) Quimbombo.

   Este ultimo se utilizaba para hacer cafe, que junto a la brusca era tostado y de alli con eso se podia hacer cafe... 

    En las casas se podian apreciar las crias de gallinas criollas, cochinos, ovejos, chivos e incluso becerros... Toda esas bellezas de animales que se pueden conocer.

  Sabemos que cada caserio tiene sus historias en cuanto a los mitos o fabulas:
En tiempos muy antiguos los caciques poseian mucho dinero, oro y plata que no conseguían en que gastarlo así que por lo mas fácil los enterraban, hacían un hueco donde colocaban carbón y ceniza luego encima una tinaja con todo esto dentro, para finalizar el entierro de estos bienes les tiraban encima huesos de animales como perros, gatos, burros y otros...  Con el tiempo al morir el dueño el dinero duraba enterrado 21 años ya que se dice que los 7 primeros años seguian siendo del dueño que era en la epoca en la que el se aparecia a diversas personas como alma en pena pidiendo que por favor desenterraran su valioso dinero, los 7 años siguietes eran del diablo quien osara desenterrar este dinero en este tiempo se iba a encontrar con diversos espantos o espirtus de los huesos protectores colocados encima de la tinaja al momento del entierro y los ultimos 7 años eran de la pachamama, es decir, de la tierra, en este tiempo se cumple con los 21 años de entierro por lo que la tierra vota lo que se encuentra enterrado, es decir, que poco a poco lo brota a la superficie y el que se encuentre con este tesoro en este tiempo puede llevarselo sin problema alguno.
 Es interesante y muy importante conocer las diversas historias de los caserios o comunidades que existen en nuestro estado guariqueño,  lo cual nos ayuda en nuestro intelecto y conocimiento en cuanto a la cultura venezolana.

Participante: TOrres VAlera GEnesis.

3 comentarios:

  1. ESTA MUY VIEN PERO NO HAY NOMBRES DE POBLADORES COMO PEDRO AROCHA LUIS AROCHA DON PROSPERO ROMERO HOLEGARIO ROSALINO ENCARNACION RICARDO MALAVES RUFINO Y LA SEÑORA PROVIDENCI DUEÑA DE EL RSTAURANTE Y POSADA PARA LOS AÑOS 1958 TRASPORTE PASAJERO GUARIVE UVERAL TAMANACO ALTAGRACIA DE ORITUCO EL POPULAR MARIA LAYA

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    1. A esta historia le falta mucho como personajes como el popular corotico la niña efigenia y su pelota

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  2. romuloamanciopabique@gmail.com nasido en la simionera hoy la ricardera hijo de ricardo malaves y luisa pabique

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